МЕНЮ
Позвоните нам
Мы с удовольствием ответим
на ваши вопросы

 КРАСКИ СЕВЕРА. От Мурманска до Новгорода
06.09 - 08.11

Выставка посвящена памяти Мурманского художника

Александра Феофилактова.

Александр Феофилактов
Родился на Урале в Нижнем Тагиле
В Уфе окончил художественную школу
В 1976 году окончил Саратовское художественное училище
В том же году — главный художник на комбинате «Апатит»
В 1991 переезд в Мурманск, работа в молодежной секции
С 1991 года член Союза художников РСФСР
Александр Феофилактов заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии Губернатора Мурманской области
Участник многочисленных региональных, российских и зарубежных выставок
Являлся председателем областного выставочного комитета

Возглавлял профессиональную организацию художников Мурманской области

Традиционный пейзаж массово присутствует в творчестве художников Мурманска и области, неизменно вызывая бурю чувств зрителей на ежегодных осенних вернисажах.
Картины художника Александра Феофилактова давно узнаваемы в пестром калейдоскопе художественной жизни Заполярья. Он работал в разных жанрах, отдавая предпочтение портрету и тематической картине.

В 80-е годы он создавал масштабные композиции, рассказывавшие о промышленном освоении Севера.

Но интерес к нетронутой природе Арктики, уголки дикой природы, незаходящее солнце лета, полярные ночи с северным сиянием, бескрайние морские просторы, тундра и скальные берега, мощные природные стихии, ледники, огромные валуны, блюдца озёр — все это не могло оставить равнодушными людей искусства.
Пробуя многое, автор неизменно возвращался к традиционному реализму, обогащая его находками, приобретёнными в художественном поиске.
Экспериментируя с композиционными решениями, с колоритом и живописной фактурой, Александр писал то, что волновало его, вызывало интерес и пристальное внимание.

История края, современные влияния, жизнь рыбаков, моряков и охотников. Народы Севера, их уклад жизни, работа в условиях Арктики. Контрасты трудовой напряженной жизни городов с ее кораблями, кранами и стройками и противостоящее ей существование маленьких рыбацких посёлков и заброшенных поморских деревень.
В деревенском доме под Новгородом, где летом живет семья художника, создавались полотна совсем иного звучания — спокойное умиротворение, благословенность бытия, тихое счастье семейного уюта. Это неспешное время, царство покоя и любви.
Но пожалуй, более других живописных жанров, художник тяготел к портрету.

Близкие люди, коллеги по творческому цеху, современники и современницы, лица молодые и старые — портретная галерея, созданная Александром, будет долго напоминать о таланте мастера. Портреты ведь создаются для людей, для долгой жизни в семье. Александру особенно удавались эти работы.

Он вообще был невероятно работоспособен. Каждое утро приходил в свою мастерскую и работал там весь день, не уповая на вдохновение.
Но гостям был всегда рад и принимал в своей мастерской всех приходивших.

Прекрасную добрую память оставил о себе замечательный художник Александр Феофилактов.