Позвоните нам
Мы с удовольствием ответим
на ваши вопросы

Кристоф Жан Мишель «Фофа» Рабеаривело

Малагасийский художник, преимущественно проживающий на территории России. Ключевая фигура современного стиля живописи - магический реализм.
Родился 15 сентября 1962 года в городе Антананариву в большой семье с разным вероисповеданием.
Отец был военным, проходил службу во Франции, где родились старшие братья и сестры Фофы. Мать художника скончалась от рака.

Сам Фофа воспитывался бабушкой и посещал католическую школу. Также долгое время занимался спортом, был вратарем сборной Мадагаскара по гандболу.
В последние школьные годы Фофа подружился с семьей музыкантов, которые устраивали вечера искусства: пели, играли на разных музыкальных инструментах, сочиняли музыку. Вдохновившись атмосферой, Фофа начал рисовать. Сначала он делал копии известных картин.

С детства мечтая быть военным как отец, легко ушел служить в армию. После окончания службы поступил в университет на факультет физической культуры, но не закончил его.
Оставив позади физический факультет, Фофа продолжал писать картины и ждал места для обучения в Европе. После ожидания длиною в 2 года, ему предложили вакантное место для обучения в Советском Союзе. Это предложение было им принято положительно.

В 1986 году переезжает в Санкт-Петербург, чтобы пройти конкурс в Ленинградское высшее художественно–промышленное училище им. В.И. Мухиной. Его самостоятельного опыта хватает для прохождения сложного конкурсного этапа, и он поступает в отделение монументально-декоративной росписи. Приемная комиссия увидела в нем большой талант и верила в его успех.

В студенческие годы Фофа открывает для себя такой инструмент как масло. Впитывая знания от преподавателей и беспрестанно практикуясь, ему было дозволено самостоятельно работать над дипломным проектом. Педагоги училища признавали его уникальный стиль и доверяли ему.

В 1991 году окончил обучение в училище с отличием.

В 1992 по 1994 гг. мастер вместе с семьей возвращается в Антананариву. В эти годы он преподает в Русском культурном центре рисунок и живопись. В 1993 году получает должность главного дизайнера первой международной ярмарки от кутюр «MANJA 93».

С 1986 года художник постоянно проживает в Санкт–Петербурге. С 1996 года член Союза художников России.

В 2017 году был награжден Орденом Искусств и Литературы Республики Мадагаскар и присвоено звание Командора.
ТВОРЧЕСТВО
В 1988 году стал членом ленинградской художественной группы "Боевые слоны".
С 1993 года принимал участие в различных проектах группы «Vain Afo» под эгидой Alliance francaise в городе Антананариву. В этом же году получает должность главного дизайнера в первой международной ярмарке от кутюр «MANJA 93» и проекте "Synergie communication" и трудится на территории Мадагаскара.
В 1994 году его привлекают к центру "Horizons Communications" и назначают главным дизайнером. По заказу ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ФНЮАП совместно с центром выполнил плакат, посвящённый теме "Детство, природа, окружающая среда" (Антананариву, Мадагаскар).
С 1996 года является членом Союза художников России. До сей день постоянный участник выставок Санкт–Петербургского Союза художников .
В 1996 году участвовал во многих проектах и перформансах в Санкт–Петербурге.
В 1997 году присоединился к петербуржской группе «Новые романтики».
С 2000 год участвует в проекте «7 художников» – Ларго (США).
Участник 1 и 2 Биеннале Современного искусства – Осака, Япония. Представлял Республику Мадагаскар.
Работы ФОФЫ находятся в частных собраниях Франции, Германии, Голландии, США. А также в коллекциях Академии Наук Мадагаскара и Национального Музея Мадагаскара.
Американская киноактриса Сюзан Сарандон имеет свою частную коллекцию работ Фофы Рабеаривелу.
Некоторые картины художника находятся в российских частных коллекциях.

Работы художника в галерее