Образы Светланы Богдановой, внешне хрупкие или бестелесные, буквально парящие в небесах и пребывающие на границе горнего и дольнего миров, находят истоки в эстетике символизма рубежа девятнадцатого и двадцатого столетия. Однако в своем пластическом строе они всецело принадлежат нашему времени.
Мы буквально проникаемся светлой энергией добра и света, воплощенной в тончайших цветовых нюансах, в зыбкости, изменчивости формы, кажется, пребывающей в вечном становлении. Так зритель снова находит желаемое единение с мирозданием, исполненным первозданным гармонии, но подобно дару настоящего творца всегда хранящим свои непостижимые загадки и тайны.
Светлана Богданова – настоящий мастер акварели, трудоемкого вида искусства, где столь важно сохранить первое ощущение от встречи с неповторимым, волнующим, ярким, способным рождать новые эмоции, а порой и побуждать к размышлению, к поиску нитей, связывающих эпохи в истории мировой культуры. Это могут быть цветы, увиденные в естественном природном окружении, ангелы-хранители или летящие птицы.
Каждый мотив, к которому обращается Светлана Богданова, способен обрести символическое прочтение. Здесь есть место интуиции поиска, свободному движению авторской фантазии, преодолевающей границы между жанрами и целыми этапами истории искусства. Не случайно в ее акварелях и живописных работах мы часто встречаем стремление обрести гармонию, которая покоряет нас в творениях мастеров Высокого Возрождения. Но теперь гармония эта увидена и открыта нашим современником, не цитирующим великих предшественников, но ищущим и открывающим свой путь в искусстве.
Руслан Бахтияров,
Кандидат искусствоведения