3. В разрушенном храме.
Утром Дюймовочка вышла к разрушенному храму. Принимая четкие контуры, он выплыл из тумана, словно тайнопись, проявляющаяся на листе бумаги. Раздвинутые ветки мертвого дерева, роняя капли, нехотя позволили взойти на полуразрушенное крыльцо. Дюймовочка зашла внутрь, и старая дверь, заскрипев, поспешно захлопнулась, Путнице хотелось одного: прилечь, согреться, отдохнуть. Внутри храма царила полумгла. Из купольных отверстий проникал рассеянный свет. Из двух окон первого этажа, затянутых паутиной, на грязный пол падали тусклые отблески. Остальные окна были заколочены.
Дюймовочка заметила у одной из четырех центральных опор мешки и кучу тряпья, она решила прилечь здесь. Опустившись на них, девушка почувствовала что-то мягкое и живое. Раздался хриплый вздох, кто-то зашевелился. Дюймовочка вскочила.
- Это ты, Бреус? – человек, укрытый рваным одеялом, потянулся и сел.
- Ты кто? – сонно моргая, разбуженный уставился на Дюймовочку. Девушка расположилась на мешке, придвинутом к колонне.
- Принцесса, - утвердительно молвил оборванец, удобно усаживаясь на продавленный матрац, - Вся дрожишь. Надо тебя согреть.
Он ухмыльнулся и заорал: «Бреус, у нас гости!»
Из черного проема рядом с алтарным возвышением показался невысокий хилый человек. Над обвислыми щеками парили роскошные, закрученные спиралями, оранжевые усы.
- Вот это усы! – невольно воскликнула восхищенная Дюймовочка, - Какие они красивые!
- Правда? – польщенный коротышка огладил свою достопримечательность. - Им еще расти и расти, через месяц я их сбрею. Я всегда отращиваю усы год, потом сбриваю, - пояснил он и, засунув большой палец под шапочку, почесал лысый череп.
- Он у нас художник по жизни, - заржал сидящий на матраце, - Принципиальный. Если б делал чего еще, здесь бы не находился.
- Душаво, на себя погляди, - не обидевшись, Бреус занялся приготовлением завтрака. Из принесенного мешка он достал хлеб, положил его на засаленную доску. Стал разжигать костер.
- Откуда ты такая красивая? – бормотал он, - Сейчас выпьешь чаю, согреешься. Может, дать ей водки? Душаво! Ей надо сейчас.
- Нету, - равнодушно сказал тот, шевеля грязными пальцами ног, торчащими из дыр в носках, - Как ты не боишься одна ходить? Про маньяка не слыхала, что ли? Неделю назад убил кондитера, это его третья жертва.
Дюймовочка переглянулась с Мартой.
- Это кто там у тебя?- Полюбопытствовал Душаво, повернувшись к Дюймовочке и обдав ее несвежим дыханием.
- Неважно, - девушка прикрыла коробку рукой. Бреус подвесил чайник над разгоревшимся костром.
- Раз не знаешь про маньяка, значит, пришла издалека. Верно?
Дюймовочка кивнула. Свою историю она не собиралась рассказывать.
- Ты и вправду принцесса? – продолжил допрос Бреус. Он вытащил замызганные чашки откуда-то из-под сломанного ящика.
- Кожа у тебя белая-белая, прическа замечательная, вся из косичек. И одежда господская, неважно, что запачканная.
- Нет, я не принцесса.
- Ну ладно. Маньяка ведь никак не могут изловить. Ловят, ловят – не поймать. Он умный очень. Почему-то носы своим жертвам уродует. Почему – никто не может понять.
- Когда я шла сюда берегом реки, то встретила какого-то… Голема, - поделилась Дюймовочка, - Это не он? Не убийца?
- Что-о-о-о? – Душаво вылупил на нее глаза, - Голема? Золотого?
- Да, он огромный, осыпан драгоценными камнями, очень страшный. Сильно меня напугал, я убежала от него.
Напрягшись так, что нафабренные усы его сильно задрожали, Бреус сверлил девушку недоверчивым взглядом.
- Насчет убийцы. Никто ведь не знает, как он выглядит. Но то, что ты видела знаменитого Драгоценного Голема – это точно.
- Ой-ей! – стонал Душаво, схватившись руками за голову. Он упал в изнеможении на спину и дергался в притворных судорогах, – Ой-ей-ей!
- Зря убежала, - задумчиво сказал Бреус, - Этот Голем мог бы тебя озолотить. Стала бы богатейшей особой. Был у тебя такой шанс. Ведь Голем появляется раз в двенадцать лет, бродит по лесам, полям. Может и в городе появиться. Как привидение: нет его и вдруг раз! – и возник. Двенадцать лет назад он озолотил одну уродливую циркачку. Бородатую, слононосую, с голубой кожей. Непонятно, как и кого он выбирает, чтобы озолотить. Голем отсыпал груду золота. Только в большущий сундук поместилось все это богатство. Денежки теперь у нее не переводятся. Даже сейчас через двенадцать лет!
- Да, я не знала, - Дюймовочка пребывала в смущении.
- О-о-о-о! Не знала! – стонал Душаво, - Если бы он мне встретился, я бы ему стихи почитал. Я поэт!
Он извлек из прорехи тонкую книжечку, обернутую куском залосненной кожи.
- Хотите, почитаю?
- Я тебя умоляю! – завопил Бреус, - Твоему Голему стихи нужны еще меньше, чем мне! Декламируй свои произведения без меня, а то мне придется заткнуть уши.
- Вот почитал бы я ему стихи, - вдохновенно продолжал Душаво, не слишком слушая Бреуса, - а он бы вытянул руку в золотой перчатке, а из перчатки выросло бы деревце. А на деревце стали бы расти золотые монеты. И они бы сыпались, сыпались, пока целая гора бы не навалилась.
Опухшие веки Душаво прикрылись, его чумазое лицо приняло мечтательное выражение.
- Кто его знает, кого Голем выбирает, - повторил Бреус, вороша горящие сучья в костре, - про то, как деревце вырастает; про то, как монеты сыплются, бородатая циркачка рассказывала, - пояснил он.
- В цирке она выступала, танец живота исполняла преискуснейше. Теперь танцевать ей не надо- богатая и важная стала, ездит в карете, запряженной четверкой лошадей. Бороду вывела – Мандрагора помогла избавиться.
Ошеломленная услышанным, Дюймовочка грела руки, протянув их над костром. От просыхающей одежды шел пар. Девушка кашляла. Огонь освещал коробку с Мартой. Бреус с любопытством на нее поглядывал.
- Наливай чай, пей. Чайник закипел, - сказал он, -Не то сляжешь. Голова болит у тебя?
- Иди к Мандрагоре, она любую болезнь может вылечить, - подал голос Душаво. Он дул на чай, остужая его.
Втроем они молча сидели у костра. В помещении разрушенного храма пахло плесенью. На толстой балке перекрытия, расколотой и прогнувшейся, сидела крыса. Раздавалось воркование голубей, ютившихся под самым куполом.
- Все хорошо, - довольно сказал Душаво, - Может, почитать все-таки стихи?
- Не надо. – Бреус протестующе поднял руку, - Новые-то, что не пишешь? Не можешь больше? И что хорошего? Его светлость лорд Мезеус болеет. Какая-то чертовская у него хворь. Из-за этой болезни все-то у нас плохо. Дожди идут, холодно, погода не летняя. Дома разрушаются, все идет наперекосяк.
- Неужели так бывает? – усомнилась Дюймовочка.
- Бывает, - глядя на огнь, Бреус задумчиво трогал свой ус, - Сейчас болезнь возвратилась. Одиннадцать лет назад случилась с ним та же история. Торчит у себя в замке, людям не показывается. Этот храм сгорел тогда. Вот и стоит с тех пор разрушенный.
- У тебя в коробке что? Голова-растение? – задал, наконец, вопрос Душаво, давно мучавший его, - Редкая штука, дорогая.
Дюймовочка промолчала; она боялась, что Марту отнимут. Та притаилась и не подавала голоса.
- И что ты дальше намерена делать, красавица? – опять спросил Душаво, укладываясь на грязный матрац. Он накинул на себя ветошь. От его убогой постели несло затхлостью. Ероша бесцветные, сальные волосы, Душаво поскреб в затылке.
- Вот там слева от алтаря вход, видишь? Это тоннель начинается. Он ведет к кельям. Там под горой монастырь подземный раньше был. Теперь там нищие, побродяжки обретаются. Хочешь, и ты там поживи.
Он вопросительно глянул на девушку.
- Нет уж, - она передернула плечами, - Я дальше пойду.
Бреус порылся в тайнике у колонны, достал несколько картофелин и бросил их в затухающий костер. Дверь со скрежетом распахнулась, ввалился субъект в кожаном жилете, перепоясанном широким ремнем. Этот чернявый красавчик с головой, повязанной красным платком на пиратский манер, был сильно нетрезв.
- П-пр-приветик, господа, - картавя, проговорил он и, вихляя бедрами, приблизился к костру. Он пребывал в прекрасном расположении духа.
- Шипотник явился, - сказал, словно пожаловался, Бреус, глядя на Дюймовочку.
- Ну, с чем тебя сегодня можно поздравить? – обратился он к субъекту.
- Кое-что принес, да, принес, притащил. Утащил и притащил. Ха-ха-ха. А что тут с вами за барышня? А? Откуда она?
С размаху красавчик плюхнулся рядом с девушкой. Еще падая, он попытался влепить ей поцелуй. Дюймовочка отпрянула, обеими руками оттолкнула его. Коробка с Мартой опрокинулась; та вскрикнула, закрыла листьями глаза.
- Ба-а-а! Что это у вас такое? Гово-р-рящая голова-растение? Какая вещь д-дор-р-рогая! – Шипотник попытался схватить коробку, но Дюймовочка, крепко прижимая ее к себе, отскочила в тень за колонной.
- Оставь девочку, - храбро вступился тщедушный Бреус, - Не трогай ее!
- А, ладно, - махнул рукой Шипотник, - Потом…
Пьяный и довольный, он растянулся на тряпье, скрестив ноги в сапогах.
- Посмотри-ка лучше, что я сегодня украл! – Шипотник полез в карман штанов и вытащил предмет, состоящий из двух золотых дисков и голубого блестящего шарика между ними. Все это держалось вместе без каких-либо видимых креплений.
- «Звучащий шар!» До-р-ро-рогая штука! – самодовольно похвастался Шипотник, - Вчера на рынке сразу два таких спер. Один уже продал. Денежки тут. (Он позвенел ими в кармане).
Воришка нажал пальцами на диски, и полилось пение, чудесное, нежное, завораживающее.
- О как!
Некоторое время все молча слушали. Прекрасный голос, поднимаясь ввысь, заполнил пространство храма. Он был осязаемым, он как будто гладил щеки, ерошил волосы. Казалось, не только ушами внимали слушатели пению, но и всеми частями своих тел.
Вдруг Дюймовочка заметила, что какое-то неуклюжее существо протискивается в дверь, ведущую из подземного хода.
- Кто это? – встревожилась она.
- А? Что? – очнувшись, Бреус обернулся в ту сторону, куда указывала девушка, - А, это Минот пришел послушать музыку. Не бойся, он смирный.
«Смирный» Минот с трудом вылез из темной дыры и расправил плечи. От вида этого здоровяка с бычьей головой и телом, напоминающим утес, у Дюймовочки по спине пробежали мурашки. Башка, намного более крупная, чем у обычного быка, сидела на толстой шее, переходящей в мясистый загривок. В очертаниях морды животного сквозила странная схожесть с человеческим лицом. Минотавр держал банджо. Оно казалось игрушечным в его сильных короткопалых ручищах. Гигант с наслаждением слушал музыку. Дюймовочка с удивлением поняла, что его глаза мечтательны и даже грустны.
- Минот обитает в громадной пещере, в подземном монастыре, - сказал Душаво, очищая испекшуюся картофелину, - Он редко выходит наверх; ему трудно пробираться по подземному ходу. Он большой очень.
Пение стихло. Прошуршала крыса, заворковали голуби. Шипотник спал, приоткрыв рот. Он повернулся на спину и захрапел так, будто силился затмить только что прозвучавшую песню.
Минотавр задумчиво бродил в отдалении. Его одежда из грубой мешковины пародировала костюм франтоватого вельможи: широкие, короткие штаны с подвязками, куртка с буфами на рукавах – все украшено бантами из мочалки и древесного лыка. Неожиданно Минот запел. Щипля струны короткими, толстыми пальцами, он извлекал из банджо отвратительные звуки. Одновременно неумелый певец мычал – то отрывисто, то протяжно. В какофонии звуков слышалось нечто, напоминающее человеческие слова. Однако смысл в них разобрать было невозможно.
- Заткнись, глупая корова! – заорал Шипотник, проснувшись и протерев глаза, - Твое мычание невыносимо, тупица.
Минот обиженно умолк и склонил свою рогатую голову. Затем он принялся жевать сено.
- Спасибо за чай, - сказала Дюймовочка, поднимаясь, - Мне пора идти.
Шипотник вскочил.
- Что ж, милашка, если ты не хочешь поразвлечься с нами, я тебя провожу,- охотно вызвался он, развязно стискивая ее плечи, - Ох, какая ты горячая!
Бандит захихикал.
- Да у нее лихорадка, - беспокойно сказал Бреус, - Ей надо к Мандрагоре. Только ты, Шипотник, не суйся. Минотавр проводит девочку.
Дюймовочка с коробкой в руке побрела по широкой дороге. Гравий хрустел под ногами. Дорога, проходившая через лес, должна была привести ее к оранжерее. Там Мандрогора устроила больницу. Потеплело, туман рассеялся. С обеих сторон дороги темнели хвоей высокие ели. Редкие дубы и осины своими широкими кронами заполняли пространство между ними. Перекликались между собой птицы. Минотавр плелся позади, шагах в тридцати от девушки. Он терзал ее слух, упорно продолжая музицировать. Изредка Минотавру удавалось наиграть отрывок мелодии, но следом звучало что-то невразумительное. Минот, не переставая, «пел». В беспорядочном мычании, тем ни менее, проскальзывала сентиментальность серенады.
С левой стороны лес начал редеть, стала заметна блестящая полоска воды. Вскоре вид на залив полностью открылся. Вдоль по песчаному берегу тянулись сохнущие рыбачьи сети. В море маячили светлые паруса шхуны. На другой стороне залива обозначился силуэт города. Там доминировали храмы, своими контурами напоминающие сосульки, перевернутые остриями вверх.
Внезапно музыкальные упражнения Минота оборвались и Дюймовочка обернулась. Она увидела Шипотника, который что-то втолковывал склонившемуся к нему гиганту. «Он все время крался за нами, - с тревогой подумала Дюймовочка, - Как теперь от него отвязаться?» Она продолжала идти, тихо беседуя с Мартой.
Шипотник начал приставать издали:
- Эй, красавица, ты не скучаешь? Я могу много интересного рассказать.
Дюймовочка не отвечала.
- Давай помогу нести коробку. Ты не устала?
Разбойник догнал ее и шел рядом. Девушка почувствовала себя беспомощной.
- Ну, расскажи, где ты раздобыла «говорящий кочан»? – донимал ее Шипотник, - Может, украла?
Дюймовочка быстро шла, почти бежала, моля бога, чтобы встретить случайного прохожего. Вдруг она почувствовала еле уловимое сотрясение земли. Оно могло быть вызвано копытами лошадей, бегущих вдалеке.
- Молчишь. Вот видишь, наверняка, украла эту голову, - Шипотник взялся за ручку коробки и потянул к себе.
Дюймовочка крепко держала свое сокровище. Послышался отдаленный конский топот.
- Зачем она тебе, дурочка, - уговаривал бандит, - Ты красивая. Тебе и так денег дадут.
Тут Шипотник изо всех сил рванул, но ручка коробки оторвалась, и добыча упала на землю. Он увидел две приближающиеся кареты и застонал от досады.
- О-о-о-о! Это же Про и Контра! Они уже про все пронюхали! Господи! – выкрикнул он загадочную фразу. - На меня донесли!
Шипотник развернулся и на полусогнутых ногах помчался прочь от подъезжающих карет. Неожиданно он вернулся, бросился с дороги в сторону леса, снова вернулся. Наконец, вор замер, как статуя. Встал, широко расставив ноги и растопырив руки, словно отдавал себя на волю судьбы.
- Придется стать хорошим, - процедил он сквозь зубы.
Одна из подъехавших карет, запряженная четверкой белоснежных лошадей, также белая, вся была покрыта золочеными завитками. Гривы и хвосты лошадей, заплетенные в косички, поблескивали заколками. На головах благородных животных колыхались высокие султаны из страусиных перьев.
Вторая карета была черной и запряжена четверкой вороных. Разгоряченные кони храпели и били копытами. Форейтор, соскочив с запяток, распахнул дверцу белого экипажа. Оттуда вылез важный господин в просторном балахоне пьеро. Из черной кареты показался вельможа в костюме арлекина, закутанный в плащ. На голове его возвышался металлический шлем в виде остова зловещей рыбы. Двое приехавших господ решительно направились к Шипотнику, покорно наблюдавшему за разворачивающимися событиями. Человек в костюме арлекина по-военному печатал шаг. Его лицо, несмотря на маску веселья, намалеванную гримом, выражало непреклонность. Франт в белом балахоне с пышным воротником порхал, будто пародировал легкие танцевальные па. Глаза Белого закатывались, губы подергивались; он будто бы уже жалел преступника за возможно строгое и незаслуженное наказание.
Приблизившись, один из них прикоснулся к правому плечу Шипотника черным жезлом, другой – к левому плечу белым жезлом. Затем они повернулись и возвратились к черной карете. Шипотник, не сопротивляясь, поплелся за ними.
Дюймовочка стояла поодаль и наблюдала за арестом воришки. Закончив дело, Белый подошел к ней, склонился в изысканном поклоне и, стянув с головы колпачок из темно-зеленого шелка, проворковал:
- Юная леди, могу ли я просить разрешения помочь вам исполнить любое ваше желание?
Его слащавый тон и замысловатость выражений заставили Дюймовочку подумать, уж не издевается ли шутник, но она улыбнулась и ответила:
- Можете.
- Так я прошу.
- В таком случае, буду очень благодарна, если довезите меня до оранжереи.
На лице Белого отразился фейерверк чувств. Он сделал пируэт, взмахнув руками. Жест означал: для вас все, что угодно! Дюймовочка и Белый тотчас сели в карету, щелкнул кнут, и они отправились в путь.